2014年11月29日
フェルマーの最終定理
ジャンプかマガジンの能力バトル系漫画にでも出てきそうな単語だが、列記とした数学の用語である。
内容は以下のとおり
xn+yn=zn
n≧3 のとき上記を満たす0でない自然数X,Y,Zの組み合わせが存在しない。
というものである。 これは17世紀の数学者フェルマー(本業は弁護士)が、本の余白に書き込んだ一文からきている。フェルマーは古代ギリシャの数学者が書いた「算術」という本に、思いついた定理や予想を本の余白に書き込んでいた。その定理・予想は後の数学者によって、証明または否定されたが、この定理だけは20世紀になっても誰も証明も否定もできなかった。そのため、この定理は「フェルマーの最終定理」と呼ばれるようになった。
この定理の横には「この定理に関して、私は真に驚くべき証明を見つけたが、この余白はそれを書くには狭すぎる」という、挑発的な一文が残されていたそうだ。
また、数学の世界には 多くの未解決な問題がある。それらの大半は、まずそもそも問題の内容を理解することが一般人には難しい。それらに対しこの定理は、中学生レベルの義務教育を受けたならば理解できる内容だった。
挑発的な文章と、誰でもわかる 内容。この二つは、プロ・アマ問わず、多くの数学者たちをひきつけた。そして1995年、フェルマーの最終定理に魅せられ数学者となったワイルズ博士により、完全証明されることとなる。実に感動的なストーリーだ。まぁ、結局証明には高度な数学の知識が必要だったわけだが。
俺もノートの切れ端に謎めいた言葉と挑発を書いておいたら、なにか感動的なストーリーが巻き起こらないだろうか。
ここまで書いておいてなんだが、特に落ちが思いつかなかったので終わり。仕事もこれくらいののりで終わらせたい。
ジャンプかマガジンの能力バトル系漫画にでも出てきそうな単語だが、列記とした数学の用語である。
内容は以下のとおり
xn+yn=zn
n≧3 のとき上記を満たす0でない自然数X,Y,Zの組み合わせが存在しない。
というものである。 これは17世紀の数学者フェルマー(本業は弁護士)が、本の余白に書き込んだ一文からきている。フェルマーは古代ギリシャの数学者が書いた「算術」という本に、思いついた定理や予想を本の余白に書き込んでいた。その定理・予想は後の数学者によって、証明または否定されたが、この定理だけは20世紀になっても誰も証明も否定もできなかった。そのため、この定理は「フェルマーの最終定理」と呼ばれるようになった。
この定理の横には「この定理に関して、私は真に驚くべき証明を見つけたが、この余白はそれを書くには狭すぎる」という、挑発的な一文が残されていたそうだ。
また、数学の世界には 多くの未解決な問題がある。それらの大半は、まずそもそも問題の内容を理解することが一般人には難しい。それらに対しこの定理は、中学生レベルの義務教育を受けたならば理解できる内容だった。
挑発的な文章と、誰でもわかる 内容。この二つは、プロ・アマ問わず、多くの数学者たちをひきつけた。そして1995年、フェルマーの最終定理に魅せられ数学者となったワイルズ博士により、完全証明されることとなる。実に感動的なストーリーだ。まぁ、結局証明には高度な数学の知識が必要だったわけだが。
俺もノートの切れ端に謎めいた言葉と挑発を書いておいたら、なにか感動的なストーリーが巻き起こらないだろうか。
ここまで書いておいてなんだが、特に落ちが思いつかなかったので終わり。仕事もこれくらいののりで終わらせたい。
2014年11月17日
俺が料理でやらかしたランキング、ベスト3
第3位
豚の角煮
あれは大学1年の頃、寮生活で暇をもてあました男達は、手間のかかる料理を作ろうと思い立った。早速料理のアイデアを出し合う男達だが、当時の寮にはネットがなく、男所帯には料理本など存在しない。さらに寮の設備上、揚げ物系は無理で、可能な手間のかかる料理といえば煮込みものばかりであった。そこで真っ先にあがったのが豚の角煮である。
豚の角煮。(多分)沖縄発祥の料理で、角切りにした豚肉を、しょうゆやみりん等で甘辛く煮込んだ料理だ。はしで切れるほどにやわらかく煮込まれた角煮は、口に入れれば噛むまでもなくとろけ、ごはんがいつもの3倍(当社比)は進む素晴らしい料理である。しかも特別な材料は必要なく、豚肉と調味料と鍋さえあればできてしまうというお手軽具合、というのが当時の俺たちの認識である。
さっそく材料をそろえ、意気揚々と料理をする男たち。豚のすね肉を鍋に放り込み、しょうゆとみりんと砂糖を適当にぶち込み、ふたをして煮込む。終了。無論分量などまるで量っていない。そもそも分量がどの程度が正しいのか、見当すらつかないのである。手間をかけて料理を作るとはいったいなんだったのか。ダークマターの仕込みを終えた男達は、3時間後にやわらか角煮が出来上がっていると確信し、部屋に戻って麻雀を始めるのだった。
3時間後。期待に胸を膨らませ、腹はへこませた男たちがキッチンに戻ってくる。彼らを迎えたのは、甘辛い角煮の食欲をそそる香りではなく、炭の香りであった。まったく水の分量など考えず、しかも3時間の間一度も水かさを確認しなかった結果、豚肉もしょうゆもみりんも全てが炭とかした。正直火事にならなくて幸運である。
こうして、手間をかけるというコンセプトの元作られた手抜き料理は、うまいまずいの土俵にすら乗ることが出来ず、しずかに三角コーナーに消えていった。
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第3位
豚の角煮
あれは大学1年の頃、寮生活で暇をもてあました男達は、手間のかかる料理を作ろうと思い立った。早速料理のアイデアを出し合う男達だが、当時の寮にはネットがなく、男所帯には料理本など存在しない。さらに寮の設備上、揚げ物系は無理で、可能な手間のかかる料理といえば煮込みものばかりであった。そこで真っ先にあがったのが豚の角煮である。
豚の角煮。(多分)沖縄発祥の料理で、角切りにした豚肉を、しょうゆやみりん等で甘辛く煮込んだ料理だ。はしで切れるほどにやわらかく煮込まれた角煮は、口に入れれば噛むまでもなくとろけ、ごはんがいつもの3倍(当社比)は進む素晴らしい料理である。しかも特別な材料は必要なく、豚肉と調味料と鍋さえあればできてしまうというお手軽具合、というのが当時の俺たちの認識である。
さっそく材料をそろえ、意気揚々と料理をする男たち。豚のすね肉を鍋に放り込み、しょうゆとみりんと砂糖を適当にぶち込み、ふたをして煮込む。終了。無論分量などまるで量っていない。そもそも分量がどの程度が正しいのか、見当すらつかないのである。手間をかけて料理を作るとはいったいなんだったのか。ダークマターの仕込みを終えた男達は、3時間後にやわらか角煮が出来上がっていると確信し、部屋に戻って麻雀を始めるのだった。
3時間後。期待に胸を膨らませ、腹はへこませた男たちがキッチンに戻ってくる。彼らを迎えたのは、甘辛い角煮の食欲をそそる香りではなく、炭の香りであった。まったく水の分量など考えず、しかも3時間の間一度も水かさを確認しなかった結果、豚肉もしょうゆもみりんも全てが炭とかした。正直火事にならなくて幸運である。
こうして、手間をかけるというコンセプトの元作られた手抜き料理は、うまいまずいの土俵にすら乗ることが出来ず、しずかに三角コーナーに消えていった。
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